г.Гродно. ул. Кирова, 3, каб. 4

Понедельник - Пятница : 8:00 - 18:00

Суббота : 10:00 - 14:00

Воскресенье: выходной

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00

Суббота - Воскресенье: выходной

+375 (154) 61-22-22

+375 (33) 668-85-54

+375 (29) 656-11-66

Какие сертификаты должны показать Вам при покупке окна

Особенно бережно инспектор по качеству Оконыч хранит сертификаты, лицензии и свидетельства компании. Эти документы говорят о качестве продукции и праве устанавливать окна и двери. Сегодня наш эксперт расскажет, какие документы вправе запросить не только контролирующие инстанции, но и любой заинтересованный покупатель.

К основным документам относятся:

— свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

— сертификат на проведение монтажно-строительных работ (иногда называется «свидетельство о технической компетентности»);

— сертификат соответствия продукции нормам СТБ.

Дополнительно можно запросить:

— лицензию о пожарной безопасности;

— сертификаты заводов-изготовителей на соответствие продукции международным (ISO), европейским (EN, DIN) и отечественным (ГОСТ) стандартам.

Согласно законодательству Республики Беларусь, с 01 января 2009 года монтажные работы по установке окон подлежат обязательной сертификации. Её суть в том, что компетентный орган выдаёт разрешение на монтаж при условии соблюдения стандартов: строительных норм и правил, ГОСТа, наличия необходимых инструментов, средств измерения.

Сертификация не ведёт к более высокой стоимости при расчёте пластикового окна. Она лишь позволяет отфильтровать некомпетентных мастеров и низкокачественные конструкции.

У всех перечисленных документов должны быть актуальные сроки. Это не простая формальность. Требования по сертификации на монтаж и изготовление окон постепенно становятся более строгими, поэтому надёжные компании сами заинтересованы в получении новых сертификатов.

К примеру, с 2018 года в Беларуси стандартом является профиль с монтажной шириной 70 мм. Профиль А класса должен иметь стенки не менее 3 мм, перегородки – не менее 2,7 мм, стенки стального каркаса в профиле – не менее 1,5 мм. Новые стандарты призваны снизить нагрузку на центральное отопление и способствовать энергосбережению.

Продажа пластиковых окон без сертификатов незаконна. Оконыч рекомендует покупать пластиковые окна в Гродно у сертифицированных компаний. «ОкнаМаркет» изготавливает и устанавливает окна с соблюдением всех требований белорусского законодательства. Обращайтесь к нам за отличными окнами!

Заказать звонок

X

Вызвать замерщика

X